休職にっき

休職にっき

メンタル崩し休職 自分を大切にする考え方を勉強中

recipeまとめて更新

ちょっとレシピが溜まってきてしまった日記をしばらくかけていなかった。溜まっていたレシピを今日はまとめて更新する。

 

recipe

銀ひらす(シルバー)の照り焼き。切れをフライパンで両面焼き押して中まで火を通す。酒みりん醤油をそれぞれ大さじ1、水気がなくなるまで焼く。大葉を添えてもよし。

 

recipe

ズッキーニのポン酢焼き。ズッキーニを一センチ幅で輪切りにする。(ステーキナイフでいける。包丁じゃないからOK。)フライパンでオリーブオイルで両面焼き両面こんがり焼けたら弱火にしてポン酢をかけ入れる量は適当(大さじ2くらい)。ポン酢の水分がなくなってきたら出来上がり。

 

recipe

キャベツと生ハムのコールスローサラダ。キャベツの千切り一袋に生ハムを適当な量をハサミで一センチ幅に切って投入。マヨネーズ一周、お酢を軽く一周、砂糖を軽く全体に。塩コショウで味を調えるが、生ハムで塩は効いているので塩は少しで粗挽き黒胡椒を多めに。

 

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もやしと豆苗のナムル。もやしを耐熱ボウルに入れふんわりラップをしてレンジで2分40秒粗熱が取れたら水気を絞る。豆苗は根元を切り落としたらラップをしてレンジで1分10秒粗熱が取れたら水気を絞る。もやしと豆苗を混ぜて胡麻油大さじ1醤油小さじ2白ごま小さじ2すりおろしにんにく小さじ1/2塩小さじ1/4。